Un commerçant dispose dans sa caisse de 40 billets. Il y a des billets de 10 euros et de 20 euros pour une valeur de 550 euros .

Calculer le nombre de billets de 20 euros .

2
y'as t-il que des billets de 10 et de 20 parmis les 10 dans la caisse ?
*les 40 dans la caisse ?
oui il y en des deux , c'est un calcul a faire avec des x et des y .
il y en a des deux *
oui c ca

Réponses

2013-11-16T15:02:53+01:00
Malheureusement je sais pas s'il y a une méthode plus rapide mais j'ai trouvé en tatonnant alors j'ai écris tous les multiples de 10 et de 20. Et apres plusieurs exemples, j'ai trouvé qu'il fallait prendre 25 billets de 10€ sa fait 205€. 550-250=300
300/20=15 donc 15 billets de 20€
25 billets de 10 + 15 billets de 20 sa fait =40 billets
merci une des possibilité mais il faut que j'utilise les x et les y c'est une équation a deux inconnue et je ne dois pas résonner comme cela .
désolée mais je n'arrive pas a trouvé la méthode avec les x et y. Je pense que la formule de départ est 10x +20y = 550 donc 10x +20y -550 =0 mais apres je n'arrive pas a résoudre. Si qqun y arrive !!
merci quand même d'avoir essayer .
2013-11-16T17:25:16+01:00
Pas  besoin de double inconnue. Regarde:
Soit x le nombre de billets de 20€. Le nombre de billets de 10€ sera 40-x
20x sera la somme des billets de 20€
10 * (40-x)= 400-10x celle des billets de 10€
On arrive à l'équation suivante:
20x + 400 - 10x= 550
10x=550-400
10x=150
x=150/10
x=15
Il a 15 billets de 20€ (et 40-15=25 billets de 10€)