Bonjour,je suis en classe de troisième et je voudrais votre aide pour un éxrecice de mathématique.Merci d'avance.
Voila l'éxo:
a) Supprimer les parenthèses, puis réduire les expressions littérales suivantes:
(5y +3y) + (-y +2)
(-2y + 5) -(3y + 5)
-(7y + 1) - (-y + 3)
(6y - 1) -(2y + 3) + (3y + 8)

b) 2 x (3y + 4) + 4(5y + 2)
(3y - 5) - (5y + 4)
2 x (3y - 4) - 3( 4y - 2)
(3y + 4)(5y + 2)

2

Réponses

2013-11-09T13:38:11+01:00
(5y+3y)+(-y+2)
5y+3y-y+2
7y+2
(-2y+5)-(3y+5)
-2y+5-3y-5
-5y

-(7y+1)-(-y+3)
-7y-1+y-3
-6y-4

(6y-1)-(2y+3)+(3y+8)
6y-1-2y-3+3y+8
7y+4

2(3y+4)+4(5y+2)
6y+8+20y+8
26y+16

(3y-5)-(5y+4)
3y-5-5y-4
-2y-9

2(3y-4)-3(4y-2)
6y-8-12y+6
-6y-2

(3y+4)(5y+2)
15y²+6y+20y+8
15y²+26y+8

Meilleure réponse !
2013-11-09T14:20:30+01:00
Bonjour
Il te faut simplement penser à changer les signes après  un signe - devant une ()

(5y +3y) + (-y +2) = 8y -y +2 = 7y +2
(-2y + 5) -(3y + 5) = -2y +5 -3y -5 = -5y
-(7y + 1) - (-y + 3) = -7y -1 +y -3 = -6y -4
(6y - 1) -(2y + 3) + (3y + 8) = 6y -1 -2y -3 +3y +8 = 7y +4

b) 2 x (3y + 4) + 4(5y + 2) = 6y +8 + 20y +8 = 26y +16
   (3y - 5) - (5y + 4) = 3y -5 -5y -4 = -2y -9
   2 x (3y - 4) - 3( 4y - 2) = 6y -8 - ( 12y -6) = 6y -8 -12y +6 = -6y -2
   (3y + 4)(5y + 2)
= 15y² +6y +20y +8 = 15y² +26y +8