Vente de 15 tartes, les unes aux myrtilles et les autres a la pomme. Une tarte aux myrtilles = 4 euros Une tarte a la pomme = 2 euros La somme encaisser est de 42 euros Après avoir mis le problème en équation, déterminer combien ils ont vendu de tartes de chaque sorte.

1

Réponses

2012-04-23T17:23:05+02:00

Soit x le nombre de tartes au myrtilles et y le nombre de tartes à la pomme.

Le nombre total de tarte vaut 15 donc 15=x+y.

Ensuite le prix de vente pour un total de 42=4x+2x d'ou le système:

 

\left \{ {{x+y=15} \atop {4x+2y=42}} \right.\\ \left \{ {{x=15-y} \atop {4x+2y=42}} \right.\\ \left \{ {{x=15-y} \atop {4(15-y)+2y=42}} \right.\\ \left \{ {{x=15-y} \atop {60-4y+2y=42}} \right.\\ \left \{ {{x=15-y} \atop {-2y=42-60}} \right.\\ \left \{ {{x=15-y} \atop {y=18/2=9}} \right.\\ \left \{ {{x=15-9=6} \atop {y=9}} \right.\\ \left \{ {{x=6} \atop {y=9}} \right.\\

Tu pourras vérifier que 4 \times 6+2 \times 9=24+18=42

En espérant t'avoir aidé :)