Pour arroser son jardin Daniel sait qu'il faut compter 6L par mètre carré pour le potager et 8L par mètre carré pour la pelouse. Ce jardin a une aire de 200m2. La partie potager est un rectangle de 15m sur 4m le reste est en pelouse.1)a)Ecrire en une seule expression le calcul permettant de trouver la quantité d eau nécessaire pour arroser ce jardin b) Calculer cette expression en détaillant les étapes. c) Conclure par une phrase 2) Daniel récupère l eau de pluie tombée de sa maison. Ce toit a une aire de 100m2. Sur chaque mètre carré, il peut récupérer environ 450L d eau en une année. Est ce suffisant pour arroser 30 fois son jardin? Expliquer votre raisonnement

2

Réponses

2013-10-31T19:33:44+01:00
Aire du potager: 15.4 = 60m³
Aire pelouse = 200 - 60 = 140 m³ 
Quantité d'eau: 60.6 + 140.8 = 360 + 1120 = 1480l
il lui faudra 1480l (parjour?) pour arroser son jardin.
Eau récupérée: 450.100 = 45000l d'eau
1480.30 = 44400l il aura donc assez d'eau pour 30fois

Meilleure réponse !
2013-10-31T19:39:40+01:00
1)a)6L x metres carrés du potager +  8L x metres carrés de la pelouse
   b) calcul du nb de metres carrés du potager : L x l = 15 x 4= 60
 calcul du nb de metres carrés restants : 200 m2 - 60 m2 = 140 m2
(6x60)+(8x140)=360+1120=1480
   c) La quantité d'eau necessaire pour arroser le jardin est 1480 litres
2)  Je calcule le nb de litres que Daniel récupère en tout par an sur son toit
 100 x 450 L = 45 000 L
 Il récupère donc 45 000 L par an
 Je calcule désormais si Daniel arrosait 30 fois son jardin cbn de litres seraient nécessaires
1480 x 30 = 44 400 L
Il serait donc possible d'arroser 30 fois par an son jardin