Encore un que je n'arrive pas :

Soit l’expression : E = (x + 3)(x − 2) − x(x
+ 1).


1 ) Développer et réduire E.


2 ) En déduire, sans utiliser de calculatrice et sans poser
d’opérations, la valeur de : 2013 x 2008 - 2010 x 2011

1

Réponses

2013-10-30T11:12:58+01:00
1) E = ( x + 3 ) ( x − 2 ) − x ( x + 1 ).
= x * x + x * (-2) + 3 * x + 3 * (-2) - x * x - x * 1
= x^2 - 2x + 3x - 6 - x^2 - 1x
= -6

2) 
2013 x 2008 - 2010 x 2011 = -6
Justification :
13 x 8 = 104
10 x 11 = 110
104 - 110 = -6
Donc, 
2013 x 2008 - 2010 x 2011 = -6