Bonjour. Voici la suite de mon exercice 1:

Le trajet à effectuer fait 189 km. Au bout de 40 min, ils s’arrêtent. Ils ont fait 42 km. Calculer leur vitesse moyenne en km/h sur ce début de trajet.

Après une pause de 1 h 10 min, ils poursuivent leur trajet à 63 km/h de moyenne.Combien de temps mettront-ils pour finir le trajet ( donner le résultat en heure minute )?

Calculer leur heure d'arrivé sachant qu'ils étaient partis à 11h30.

Ils louent un vélo pour trois pendant leur séjour pour un prix total de 43,20€. Paul l'a utilisé quatre jours, Pierre cinq jours et Jacques les trois derniers jours. Comment doivent-t-ils se répartir équitablement le paiement?

Ils paient chacun 48,60 € par jour leur demi-pension. Contents de leur séjour, ils souhaitent réserver pour leur prochaines vacances. Le restaurateur leur fera une remise de 5 %. Combien paieront-ils par jour leur demi-pension lors de ces prochaines vacances?

L'année dernière la demi-pension coûtait 45 € par jour. De quel pourcentage le prix a-t-il augmenté entre l'année dernière et cette année?


1
La premiere partie de ton exercice est basée sur la relation v=d/t
1) la réponse est très simple il suffit d'appliquer v=d/t mais attention aux unités, t est en minutes dans l'énoncé :
v1=42/40 = 1,05 km/min
Sachant qu' 1h=60min en 1h ils font 60*1,05= 63km/h → v1=63km/h
2) là il faut d'abord calculer la distance qu'il reste à parcourir
d2 = 189-42 = 147km
ensuite tu te sers à nouveau de ta formule de base mais il va falloir la modeler car maintenant tu cherche t et non v donc voici ta nouvelle formule : t=d/v et cette fois pas de problème pour les unités:)
t2= 147/63 ≈ 2,3 soit 2h et 3/10 d'1h, 3/10 * 60= 18min → t2=2h18min
3) il faut maintenant calculer la durée totale du trajet : t1+pause+t2
t3 = 40min +1h10min+ 2h18min = 4h 08min → t3=4h08min
il te suffit ensuite d'ajouter 4h08min à leur heure de départ :
11h30min + 4h 08 min = 15h 38min → heure d'arrivée = 15h 38min
Par contre je ne comprend pas si dans la première question de la deuxième partie equitable signifie en rapport de leur utilisation ou de manière égale
Je pense que ces en rapport de leur utilisation, merci beaucoup. :)

Réponses

2013-10-30T10:25:19+01:00
La premiere partie de ton exercice est basée sur la relation v=d/t

1) la réponse est très simple il suffit d'appliquer v=d/t mais attention aux unités, t est en minutes dans l'énoncé :
v1=42/40 = 1,05 km/min
Sachant qu' 1h=60min en 1h ils font 60*1,05= 63km/h → v1=63km/h

2) là il faut d'abord calculer la distance qu'il reste à parcourir
d2 = 189-42 = 147km
ensuite tu te sers à nouveau de ta formule de base mais il va falloir la modeler car maintenant tu cherche t et non v donc voici ta nouvelle formule : t=d/v et cette fois pas de problème pour les unités:)
t2= 147/63 ≈ 2,3 soit 2h et 3/10 d'1h, 3/10 * 60= 18min → t2=2h18min

3) il faut maintenant calculer la durée totale du trajet : t1+pause+t2
t3 = 40min +1h10min+ 2h18min = 4h 08min → t3=4h08min
il te suffit ensuite d'ajouter 4h08min à leur heure de départ :
11h30min + 4h 08 min = 15h 38min → heure d'arrivée = 15h 38min

La durée de leur séjour est de 12jours

1)manière égale : 43,20/3= 14,4€
en rapport d'utilisation : pour paul : 4/12 * 43,20 = 14,4€
pierre : 5/12 * 43,20 = 18€
jacques : 3/12 * 43,20 = 10,8€

2) il suffit de faire 48,60 – 5%
48.6 × 5 ÷ 100 = 243 ÷ 100 = 2.43
p2 = 48,6-2,43 = 46,17 → p2= 46,17€

3)
(48.6 − 45) ÷ 45 × 100 = 8
le montant de la demi pension a augmenté de 8