Bonsoir, je n'arrive pas à faire deux exercices de mon DM:

1)Deux amis au restaurant:
-le premier dit: <<je paye les 14/30 de l'addition.>>
-le deuxième répond:: <<alors, moi, je paye les 10/7 de ce que tu payes.>>
Sachant qu'en faisant ainsi, ils payent 6€ en trop, quel est le montant de l'addition?

2)Dans une classe de 25 élèves, il y a 12 garçons.
Sachant que la moyenne de la classe est 10 et celle des garçons 8, quel est la moyenne des filles?

MERCI!!

1
le 2ème paie les 7/10 de ce qu'a payé le 1er qui, lui, a payé les 14/30 de l'addition
prendre les 7/10 des 14/30 signifie multiplier 7/10 par 14/30
Question 1 : le premier paie 14/30 ; le deuxieme 2/3 = 20/30 car 14/30x10/7 = 2/3 ensuite 14/30+20/30=34/30 donc il y a 4/30 en trop et pour savoir le prix il faut avoir 6/ prix . Prix etant le montant à payer que l'on ne connait pas encore donc on fait une regle de 3 : 6x30/4 = 45 . Le prix est de 45€ et ils ont payé 51 euros au lieu de 45. J'espère t'avoir aider !
et ensuite tu suis les indications de Decal !!
Je suis en train de reflechir pour la question 2

Réponses

2013-10-28T23:54:35+01:00
2)Dans une classe de 25 élèves, il y a 12 garçons.
Sachant que la moyenne de la classe est 10 et celle des garçons 8, quel est la moyenne des filles?

Pour obtenir une moyenne de 10 avec 25 élèves on pose l'opération
25 x 10 = 250 points
Pour obtenir la moyenne des garçons on pose l'opération :
12 garçons x 8 = 96 points
Pour obtenir la moyenne des filles on pose l'opération
25 - 12 = 13 filles
Il y a 13 filles dans la classe
Par différence on a le cumul des points des filles
250 - 96 = 154 points
154/13 = 11,84 points
Les filles ont une moyenne de 11,84 points.

Decal, est-ce que tu es OK avec ce raisonnement ?
Oui, je suis tout à fait d'accord avec toi. La méthode des points est très bien pensé ! Le résultat est (selon moi) bon.