Bonjour pouvez vous m'aider svp ? Le tableau suivant donne le salaire brut mensuel, par categorie socio-professionnelle simpliee dans une entreprise
1)
2. Calculer l'arrondi a l'euro pres du salaire moyen brut.
3. Calculer l'etendue du salaire dans cette entreprise.
4. Quel est le montant du salaire median ? Determiner les montants du premier et du troisieme quartiles.

2

Réponses

2013-10-27T20:23:04+01:00
2) [12*900+1100*10+1300*20+1500*18+1700*8+1900*8+2100*5+2500*5+3100*2+4500*1]/79=1738€
Le salaire brut moyen est de 1738 € à l'euro près

3) 4500-900=3600
L'étendu du salaire dans cette entreprise est de 3600€

4) médiane : (79+1)/2 = 40
La médiane est la 40 eme valeur soit 1300€

1er quartile : 1/4*79 = 19,75
Le 1er quartile est la 20 eme valeur soit 1100 €

3 eme quartile : 3/4*78=59,24
Le 3 eme quartile est la 60 eme valeur soit 1500€
je me suis trompée, à chaque fois j'ai mis 79 au lieu de 89. il ne restera plus qu'à refaire les calculs en changeant 79 par 89. et sinon * signifie multiplier et / diviser.
Donc pour le 2) c'est le même calcul a part qu'à la fin il faut diviser par 89. tu vas donc trouver que le salaire brut moyen est de 1543 € à l'euro près. Pour l'étendu sa ne change rien. Pour la médiane tu fais (89+1)/2=45 donc la médiane est la 45 eme valeur soit 1500€.
Pour le 1er quartile tu fais 1/4*89=22,25. Le 1er quartile est donc la 23eme valeur (on arrondi toujours au dessus quand c'est décimal avec les quartiles) soit 1300€. Et enfin pour le 3ème quartile tu fais 3/4*89=66,75. Le 3ème quartile est donc la 67eme valeur soit 1700€. Et voilà ! En espérant t'avoir aidé :)
Ha merci beaucoup manon :)
/ c'est "diviser" et * c'est multiplier
2013-10-27T20:38:33+01:00
Tu multiplies chaque salaire par l'effectif correspondant par exemple : 900 x 12 = 10 800
1 100 x 10 = 11 000 etc... tu obtiens une masse salariale de 137 300 €
Ensuite tu additionnes le nombre de salariés en additionnant tous les effectifs 12 + 10 + 20 + 18 + etc... tu obtiens un effectif total de 89 salariés dans cette entreprise
Puis tu calcules le salaire moyen : 137 300 : 89 = 1542,69 arrondi à 1543 €
Le salaire médian est donc de 1543 €
Un quartile est chacune des 3 valeurs qui divisent les données triées en 4 parts égales, de sorte que chaque partie représente 1/4 de l'échantillon de population
donc tu prends le premier quartile : 10 divisé par 1/4 = 2,5 => 3 premières valeurs
10 800 + 11 000 + 26 000  = 47 800 €
12 + 10 + 20 = 42
La moyenne de salaire de ce premier quartile est de :
47 800 : 42 = 1 138,09 € arrondi à 1 138 €
La moyenne de salaire du troisième quartile
Le troisième quartile
15 200 + 10 500 + 12 500 = 38 200 €
effectif de 8 + 5 + 5 = 18 salariés
Moyenne salaire brut du troisième quartile :
38 200 : 18 = 2122,22 € arrondi à 2122 €


Qui doit je croire ? Lol ce n'est as bon ce que manon a mis au dessus ?
Manon fort probablement !