Saluut :)
J'ai un DM pour la rentrée, et on va dire que les maths c'est pas ce que je préfère ;)! Voilà l’exercice.

EXERCICE 1;
Je viens de trouver une boîte de chocolat de 300g.
1)Si on mange les deux tiers, calcule la quantité mangée puis la fraction restante.
2)Si on mange un cinquième le matin et les deux tiers l'après midi, calcule la fraction mangée, la quantité mangé puis la fraction restante.
3) Si on mange un cinquième des deux tiers, calcule la fraction mangée, la quantité mangée, puis la fraction restante.

Merci d'avance !

2

Réponses

2013-10-25T21:36:57+02:00
1) les 2/3 de 300 c'est 300:3=100x2=200 donc on mange 200g et la fraction restante c'est 1/3
2) on part de 1 et on enlève 1/5 cela fait 5/5-1/5=4/5  puis on mange 2/3 donc 4/5 ou 12/15-10/15=2/15 c'est la fraction restante donc celle mangée c'est 13/15 et la quantité mangée tu fais 300:15=20x13=260g
3) les 2/3 de 300 c'est 200g et le cinquième de 200g c'est 40g ça c'est la quantité mangée , la fraction mangée c'est 3/3-2/3=1/3 ensuite 1/3-1/5=5/15-3/15=2/15
et la fraction restante c'est 13/15

2013-10-25T21:59:01+02:00
Bonsoir
Je viens de trouver une boîte de chocolat de 300g. 
1)Si on mange les deux tiers, calcule la quantité mangée puis la fraction restante.
(300 x 2)/3 = 600/3 = 200 g
fraction restante = 3/3 -2/3 = 1/3
2)Si on mange un cinquième le matin et les deux tiers l'après midi, calcule la fraction mangée, la quantité mangé puis la fraction restante.
1/5 + 2/3 = 3/15 + 10/15 = 13/15, reste 2/15
3) Si on mange un cinquième des deux tiers, calcule la fraction mangée, la quantité mangée, puis la fraction restante.

1/5 de 2/3 = 2/15 reste 13/15
2/15 de 300 = 600/15 = 40 g