Olivia a un paquet de 327 bonbons et un paquet de 283 chewing-gums, Elle
les distribuer équitablement entre ses amis en faisant des paquets
identiques, chacun a donc le même nombre de bonbons et de chewing-gums.
Elle veut faire le maximum de paquets possible en gardant 7 bonbons et 3 chewing-gums pour elle et veut:

1) Expliquer pourquoi le nombre de paquets est un diviseur de deux nombres et Précisez ces deux nombres.
2) Expliquer pourquoi le nombre de paquets est le PGCD des deux nombres de la question 1
3) Combien de bonbons et de chewing-gums chaque personne aura-t-elle ?

2
faut aller ou pour parler en privée
mon ordi va un peut lent c pk je pouvais pas repondre
barre de chatt
mes ou ?
oui

Réponses

2013-10-22T19:39:34+02:00
1) comme elle garde 7 bonbons et 3 gums cela fera 320 bonbons et 280 gums et il faut un diviseur commun pour avoir le même nombre de paquets
2) il y aura 40 paquets ce chiffre est le pgcd de 280 et 320
3) dans chaque paquet il y aura 320:40=8
                                               280:40=7
donc 8 bonbons et 7 gums
merci beaucoup mes détail en calcule stp
pardon, je me suis trompé, j'ai mal l'eu l'énoncé, encore décolé
c'est juste
lola ex a 15 bonbon et veut garder 8 pour elle et donne combien au autre eleve ?
2013-10-22T20:01:36+02:00
1) Pour trouver le nombre de bonbons et de chewing-gums par paquets.

2) " Elle veut faire le maximum de paquets possible en gardant 7 bonbons et 3 chewing-gums pour elle et veut " donc on fait :
327 - 7 = 320
283 - 3 = 280 
PGCD ( 320 ; 280 ) = 40
Il y aura 40 paquets.

3) 320 / 40 = 8 bonbons par paquet
280 / 40 = 7 chewing-gums par paquet
Et voilà.