On veut calculer le produit de la somme de 2x et de 3 par la différence de 3x et de 5
a : écrire l'expréssion optenue, puis la développer et la réduire .
b : calculer le nombre optenu lorsque x = 5 sur 3 puis lorsque x = -3

2
(2x+3)*(3x-5) : ca c'est la première partie , ce qu'on obtient de l'énoncé . a). En développant : 6x²-10x+9x-15 = 6x²-1x-15 .

Réponses

2013-10-17T18:02:32+02:00
Bonsoir

n veut calculer le produit de la somme de 2x et de 3 par la différence de 3x et de 5
a : écrire l'expréssion optenue, puis la développer et la réduire .
b : calculer le nombre optenu lorsque x = 5 sur 3 puis lorsque x = -3

(2x+3) x (3x-5)
= 6x² -10x +9x -15
= 6x² - x -15
pour X = 5/3
A = 6*25/9 -5/3 -15
A = 150/3 - 5/3 -15
A = 150/3 - 5/3 - 45 /15= 102/15 = 34/5
pour x = -3
A = -54 +3-15
A = - 69 +3 = -66

Excuse moi, j'avais lu 5 à la place de 5/3
comment écrit on le calcul du départ de x=5 et de x=-3
dans ton énoncé tu as mis x=5 sur 3 et pas x=5
2013-10-17T18:03:35+02:00
A: (2x+3)(3x-5)=
     6x²-10x+9x-15=6x²-x-15
b : x=5/3
   6(5/3)²-5/3-15
   6(15/6)-10/6-90/6
90/6-10/6-90/6=-10/6 ou -5/3
     x=-3
   6(-3)²-(-3)-15
   6(9)+3-15
   54+3-15=42