Quels sont les chiffres :
CLXVI MDCC MML DLV CDXXI
à l'épicerie anatole a acheté 1,2kg de pomme de terre, 600g de raisin ,250dag d'oignon et 13 hg de pommes. combien pèse son panier ?
quel est l'age du professeur de français, sachant que si on multiplie son age par 3 et que si on retire 7 au résultat on obtient 98 ?
des ouufs conditionnés dans des caisses contenant 60 boites de 12 oeufs. Le gérant commande 9 caisses a) sachant que le montant global de la facture est de 486 euros, calculer le prix d'achat d'a boite de 12 oeufs. b) le gérant revend chaque boite 1,20 euros quel bénéfice réalise-t-il sur la vente des 9 caisses Merci beaucoup

2

Réponses

2013-09-30T17:48:24+02:00
1) 166 1700 555 421
2) tout ramener en kilo: 1.2+0.6+2.5+1.3=5.6 kg
3)soit x l'age du prof:  
3x=98+7
3x=105
x=35 ans

4a)pour 486€, il a acheté: 60*12*9 œufs, soit 6480 œufs
12 œufs coutent 0.9€
b) sur une boite de 12 œufs, il se fait 1.2-0.9= 0.3 euro
sur 9 caisses, il se fait: 0.3*60*9=162 euros de bénéfice


2013-09-30T18:05:49+02:00
CLXVI 166 / MDCC 1700 / MML 2050 / CDXXI 421

Il faut tout convertir en KG et après additionner le tout cela fait 5,6 kg
Il faut résoudre sous forme d'équation, on appelle x l'âge du prof.
X * 3 - 7 = 98
donc 3x - 7 = 98
3x = 98 +7
3x = 105
x = 105/3
x = 35
Le prof a 35 ans

1 caisse contient 60 boites de 12 oeufs
60 x 12 = 720 oeufs

Il y a 9 caisses

9 x 720 = 6480 oeufs

6480 oeufs coûtent 486 euros . pour trouver le prix d'un oeuf il faut diviser 486 par 6480
486 : 6480 = 0,075

Donc 12 oeufs : 12 x 0,075 =0,90 euros

Une boite rest revendue 1,60 alors qu'elle coute 0.90

1,60 - 0,90 = 0,70

Le bénéfice est de 0,70 euro par boite

Pour 540 boites (contenu de 9 caisses)

0,70 x 540 = 342

Le bénéfice est de 342 euros