A- factorise 4x au carré (4x petit 2 en haut à droite)
B- déduis en une factorisation de l'expression : j= 4x2 - 9 + (2x + 3 ) (x-1)
C- résous l'équation j= 0

Ps: x désigne la lettre x
2 signifie le carré (petit 2 en haut à droite du nombre )

Merci.

2

Réponses

2013-09-29T15:43:54+02:00
A : (2x)(2x)
B : (2x-3)(2x+3) + (2x+3)(x-1)

    
2013-09-29T16:11:04+02:00
J=4x²-9+(2x+3)(x-1)
=(2x)²-3²+(2x+3)(x-1)
=(2x-3(2x+3)+(2x+3)(x-1)
=(2x+3)(2x-3+x-1)
=(2x+3)(3x-4)

J=0
(2x+3)(3x-4)=0
2x+3=0
2x=-3
x=-3/2
3x-4=0
3x=4
x=4/3