exercice 49:

On donne G=(2x -1)² - (2x -1) (3x +5) .

a.Developper et réduire G.

b.Factoriser G

c. Résoudre l'équation G=0

exercice 50:

On considèreles expressions : E=(4x+5)(x-2)-x(x+4)

F=(3x-10)(x+1).

a. en developpant et réduisant E et F, vérifier que E=F

b. en déduire les solutions de l'équation E=0

1

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2013-06-22T18:43:28+02:00

exercice 49:

      On donne G=(2x -1)² - (2x -1) (3x +5) .

  a.Developper et réduire G.

G=(2x -1)² - (2x -1) (3x +5) .

   =4x²-4x+1-6x²+3x-10x+5

   =-2x²-11x+6

 

  b.Factoriser G

G=(2x -1)² - (2x -1) (3x +5) .

   =(2x-1)(2x-1-3x-5)

   =(2x-1)(-x-6)

 

  c. Résoudre l'équation G=0

(2x-1)(-x-6)=0

donc 2x-1=0 ou -x-1=0

donc x=1/2 ou x=-6

 

exercice 50:

       On considèreles expressions :    E=(4x+5)(x-2)-x(x+4)

                                                       F=(3x-10)(x+1).

a. en developpant et réduisant E et F, vérifier que E=F

E=(4x+5)(x-2)-x(x+4)

   =4x²-8x+5x-10-x²-4x

   =3x²-7x-10

 

  F=(3x-10)(x+1).

    =3x²-10x+3x-10

    =3x²-7x-10

 

donc E=F

 

b. en déduire les solutions de l'équation E=0

(3x-10)(x+1)=0

donc 3x-10=0 ou x+1=0

donc x=10/3 ou x=-1