Réponses

2012-09-23T15:45:12+02:00

5x-3/x-1=-3/x

5x-3/x-1+3/x=0

(-3/x et 3/x s'annulent) il reste alors

5x - 1 = 0

5x = 1

x = (1/5)

La valeur interdite est -1/5

2012-09-23T16:58:45+02:00

Les dénominateurs ne peuvent pas être nuls (division par 0 interdite)

x-1 différent de 0 --> x différent de 1

et x différent de 0 

 

On fait le produit en croix :

 

-3(x-1) = x((5x-3)

 

-3x+3=5x^2-3x

 

5x^2=3

 

x^2=\frac{3}{5}

 

On a deux racines :

 

x_1=\sqrt{\frac{3}{5}

 

x_2=-\sqrt{\frac{3}{5}