Flore a acheté des bulbes de tulipes jaunes et des bulbes de tulipes rouges elle les cultive sous terre

Tulipe rouge : 0.45 e / u 64 tulipes au m²
Tulipe jaune : 0.50 e / u 100 tulipes au m²

Dans sa serre , Flore consacre un rectangle de 1.2 m sur 4.5 m aux tulipes jaunes et un rectangle de 1.25 m sur 4.5 m aux tulipes rouges
le jour du printemps , elle récolte toutes les tulipes tout les bulbes ont donné une fleure

elle fait des bouquets tous identiques comportant toutes les tulipes jaunes et toutes les tulipes rouges , le plus grands nombre possible par bouquet

Elle vend chaque bouquet 10 e
quelle est son bénéfice ?


S'il vous plait aidez-moi Notre prof nous a dit qu’il fallait faire avec le PGCD

Le dm est pour demain

1

Réponses

2013-09-26T20:42:02+02:00
Bonsoir
Terrain consacré aux tulipes jaunes = 1.2 x 4.5 = 5.4 m²
Elle récolte donc : 100 x 5.4 = 540 tulipes jaunes

terrain consacré aux tulipes rouges = 1.25 x 4.5 = 5.625 m²
Elle récolte donc : 64 x 5.625 = 360 tulipes rouges

540 = 1 x360 + 180
360 = 180 x 2 +0
PGCD = 180
540 : 180 = 3 tulipes jaunes
360 : 1480 = 2 tulipes rouges
elle peut donc faire au max 180 bouquets avec 3 jaunes et 2 rouges

Montant de la vente = 180 x10 = 1 800 euros
Achat des bulbes rouges = 0.45 x 64 = 28.80 euros
Achat des bulbes jaunes = 0.50 x 100 = 50 euros
Bénéfice = 1800 - ( 28.80 +50) = 1 800 - 78.80 = 1 721.20 euros