Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour mon DM de Maths, c'est pour jeudi et je ne comprends rien du tout. Le sujet est en pièce jointe.*Dans le petit encadré en haut à gauche, l'énoncé complet c'est "Un stylo plume coûte 5€ de plus qu'une boîte de cartouches, et l'ensemble d'un stylo et d'une boîte de cartouche coûte 8€"*PS: Ne faîtes pas attention aux calcules dans le tableau, c'est quand j'ai fait des essais. Et donc la question c'est Quel sera le montant des achats de l'école du village pour l'année scolaire 2013/2014?
(Il faut rédiger toutes les réponses)J'aimerais vraiment que quelqu'un m'aide parce que j'ai vraiment du mal et c'est pour jeudi. Merci d'avance! ;)

1

Réponses

2013-09-17T19:47:50+02:00
Soit C le prix d'une boite de cartouches et S le prix d'un stylo plume.
On cherche d'abord le prix d'une boite de cartouches 
C+5=SS+C=8€
donc C+5€+C=8€
C+C=8-5
2C=3
C=1.5€
Une boite coûte 1.5€
On cherche le prix d'un stylo plume
1.5+5=6.5
On vérifie
6.5+1.5=8€
Un stylo plume coûte 6.5€

Commande de stylos : 144 (nombre total d'élèves) x 6.5€ = 936€ (Total)
Commande de cartouches : 144 x 5 = 720 et 720 x 1.5 = 1080€ (Total)
Commande de classeurs : 144 x 2 = 288 et 288 x 0.85 = 244.8€ (Total)
Commande de cahiers : 3.50 x 144 = 504€ (Total) 
Le total des commandes : 2764.8€ 
Pour la réduction : (2764.8 x 15)/100 = 414.72€ est le montant de la réduction                   
 2764.8 - 414.72 = 2350.08€ après réduction.
Avec frais de port : 2350.08 + 12.65 = 2362.73€ : prix total de la commande.
a la premire ligne de calcul c'est : C+5=S S+C=8€
escuse moi mais je n'ai pas compri comment tu as fait pour "donc C+5€+C=8€"