UN FLEURISTE COMPOSE DES BOUQUETS DE ROSES ET D IRIS.

TOUTES LES ROSES SONT AU MEME PRIX. TOUS LES IRIS SONT AU MEME PRIX.

UN BOUQUET COMPOSE DE QUATRE ET QUATRE IRIS REVIENT A 34 EUROS.

UN BOUQUET COMPOSE DE SIX ROSES ET DEUX IRIS REVIENT A 37 EUROS.

A COMBIEN REVIENT UN BOUQUET COMPOSE DE CINQ ROSES ET DE TROIS IRIS ?

1

Réponses

2013-09-16T20:02:22+02:00
Bonsoir
Tu dois poser un système d'équations
soit x les roses et y les iris
tu as
4x+4y = 34
6x +2 y = 37

tu élimines les y
4x +4y = 34
-12x -4y = -74
-8x = - 40
x = -40/-8 = 5
les roses coûtent donc 5 euros
4x5 + 4y = 34
20 +4y = 34
4y = 34-20
4y = 14
y = 14/4 = 3.50
les iris valent 3.50 euros
Vérification
4x 5 + 4x 3.50 = 20 + 14 = 34 euros
donc 5 roses et 4 iris coûtent : 5x5 + 4x 3.50 = 25 + 14 = 39 euros