Réponses

2013-09-15T15:02:36+02:00
EXERCICE 3

a)  3x - 8 = 9x +48
3x - 9x = 48 + 8
- 6x = 56
x= - 56/6  on peut simplifier  x = - 28/2

b) ( x - 1 ) ( x + 3 ) = ( - x - 2 ) ( - x + 4 )   je développe
x² - x + 3x - 3 = x² + 2x - 4x - 8
2x + 2x =  - 8 + 5
x = - 3/4

c) ( x + 1 ) ( x -4 ) = 0  j'isole 
x + 1 = 0  et x - 4 = 0
soit x = - 1   ou x = 4

d) x²- 9 = 0
x² = 9  donc  x = 3

e) x² + 2x + 3 = 2
x² + 2x + 3 -2 = 0
x² + 2x + 1 = 0   identité remarquable
( x + 1 ) ² = 0
x = - 1

f) ( x - 3 ) ( x + 8 ) - ( 2x + 5 ) ( x - 3 ) = 0  je factorise
( x - 3 ) [ ( x - 8 ) - ( 2x + 5 ) ]
( x - 3 ) [ x - 8 - 2x - 5 ]=0
( x - 3 ) ( - x - 13 ) = 0    j 'isole 
x - 3 = 0 et - x - 13 = 0
soit x = 3 ou x = - 13

EXERCICE 4
a) x² + 8x - 36 = ( x + 4 )² - 52

je développe ( x + 4)² - 52
x² + 8x + 16 -52 = 0
x² + 8x +36 = 0 
vérifié  x² + 8x - 36 = ( x + 4 )² -52

b) pour résoudre  je  ( x + 4 )² - 52 = 0
( x + 4 )² = 52
x + 4 = racine de 52
x = 7,211 - 4
x est égale à environ à 3,211

par contre impossible de lire le dernier exercice donc le 5 car flou