Réponses

2013-09-13T19:53:42+02:00
Deja dans la première expression (2x+1)(2x-1)-5(x+3)² on voit que (2x+1)(2x-1) est sous la forme (a+b)(a-b) donc a²-b² donc 4x²-1 - de l'autre coté c'est 5(x+3)² donc on fait d'abord le carré 5(a²+2ab+b²) ce qui fait 5(x²+6x+9) donc 5x²+30x+45 
En résumé on se retrouve avec 4x²-1 -(5x²+30x+45). Le moins étant devant la parenthèse on le mets pour tout le monde ! donc 
 4x²-1 -5x²-30x-45 bon après on additionne normal, -x²-30x-46. Quand tu dis résoudre tu parles de trouver les solutions quand c'est =0 ? 

donc pour x²-30x-46 le discriminant (b²-4ac) c'est (-30)²-4*46=900-184=716 

il est positif donc y a 2 racines qui sont x1= -b- racine(b²-4ac)/2a et x2= b+racine(b²-4ac)/2a.

Si le discriminant=0 alors une solution -b/2a
Si discriminant<0 alors pas de solution ! 
Allez c'est facile ! :)
un grand merci pour cette réponse :), je n'avais pas besoin de la suite, je dois juste trouver le résultat de l'expression : (2x+1)(2x-1)-5(x+3)² développer et réduire, le résultat est donc : x²-30x-46 ?
Comme ca t'as le programme 1S :p oui c'est ca l'expression factorisée !
ahah, mais je compte pas aller en S, trop.. compliqué, d'accord, encore un grand merci :)
2013-09-13T20:02:36+02:00
Bonsoir
(2x+1)(2x-1)-5(x+3)²
=4x² -1 -5(x² +6x +9)
= 4x² -1 - 5x² -30x -45
= -x²-30x -46

  2x² (x+4)-(3x-1)² 
= 2xcube +8x² -(9x² -6x +1)
= 2xcube +8x² -9x²+6x-1
= 2x^3 - x² +6x -1

 et   (2x-1)(4-x)


= 8x-2x²-4+x
= -2x²+9x -4