Enigme: il faut 47 biscuits pour nourir 10 animaux. Ces animaux sont des chiens et des chats. Il faut 4 biscuits pour nourir un chat et 5 biscuits pour nourir un chien. Combien de chiens et de chats a-t-on?
Expliquer

2

Réponses

2013-09-08T15:52:45+02:00
X=nbre de chiens
y=nbre de chats

x+y=10
5x+4y=47

5(10-y)+4y=47
50-5y+4y=47
-y=47-50=-3
y=3
x=10-3=7

Il y a donc 7 chiens et 3 chats.
Meilleure réponse !
2013-09-08T15:58:55+02:00
Bonjour
Tu appelles x un chat et y un chien. Tu mets ton problème en équation
x + y = 10
4x +5y = 47
tu as un système à résoudre
tu élimines les x en multipliant par -4 la 1ere équation
-4x-4y = - 40
4x+5y = 47
donc y = 7
si y = 7
x +7 = 10 donc x = 10-7 = 3
tu as 3 chats et 7 chiens

si on vérifies
3x4 +4x 7 = 12 +28 = 40 biscuits