Un marchand à acheté un tonneau d'huile d'olive qu'il a payé 780 eurosUn marchand à acheté un tonneau d'huile d'olive qu'il a payé 780 euros afin de vendre cette huile en bouteilles de 75cL. Plein ce tonneau pesait 125kg, vide il pèse 17,7kg.
Il veut réaliser un bénéfice de 120%.
Sachant qu'il vient de vemdre les 2/3 de l'ensemble de 10,80 euros la bouteille, à combien devra t-il fixer le prix des bouteilles restantes pour réaliser ce bénéfice ?
On précise qu'un litre de cette huile pèse 915 g.
j'ai vraiment besoin d'aide car je ne suis pas un douer en math en + j'en n'est besoin pour Mercredi aider moi svp

1

Réponses

2013-09-08T10:51:13+02:00
Il possède 125-17,7=107,3kg d'huile.
Ce qui correspond a un volume de 107,3/0,915=117,3L.
Il peut donc faire 117,3/0,75=156 bouteilles.
Il en a vendu les 2/3 donc 156*2/3=104 bouteilles à 10,80€ la bouteille il a donc gagné 104*10,80=1123,2€.
Il veut faire un bénéfice de 120% c'est a dire qu'il veut gagner 780+780*120/100=780+936=1716€.
Il lui reste donc 1716-1123,2=592,8€ a gagner.
Et il lui reste 156-104=52 bouteilles.
Pour atteindre son objectif, il doit vendre ses bouteilles restantes a 592,8/52=11,40€.
a quoi serve les petite Astérix ?
C'est le signe multiplier.