un TGV roule de paris a dijon a vitesse constante . il parcourt les cinq sixièmes du trajet en 1h 20 min .
1) quelle est la durée totale du trajet en heure et minutes ?
2) si ce TGV est parti a 9h43 min de paris a qu'elle heure doit t-il arriver a dijon

2

Réponses

2012-09-20T18:33:05+02:00

5/6 du trajet en 1h20min = 80 min

 

1/6 correspond à 80/5 = 16min

 

donc 6/6 (le trajet ) = 16x6 = 96 min soit la durée total du trajet correspond à : 1h36mn

 

2) 9h43 + 1h36 = 11h19 Si ce TGV ets parti à 9h43 de paris il arrivera à 11H19 à Dijon

2012-09-20T18:34:48+02:00

1.20/5=0.24

1/5=0.24 minutes. Donc pour la durée totale il faut faire:0.24*6=1.44! Pour le trajet total il prendra 1h et 44 minutes! Pour savoir a quel heure il arriva a Dijon si il part de Paris a 9h43 il faut faire: 9.43+1.44=11h23! Il arrivera donc à 11h23 si il part a 9h43 de Paris!

Voilà :)