Coucou j'ai encore besoin de vous,vous pouvez m'expliquez l'exercice ou...

Le TGV ``NORD`` part de Lille à 10h20 vers Paris à la vitesse de 227km.h-1 (enpetitle1etlemoin.) et le TGV ``SUD`` part de Paris à 10h30 vers Lille à la vitesse de 227.h-1.
La distance Lillle-Paris est environ de 220km par le train.
Ces deux trains vont-ils se croiser avant 10h53?

PS: je rame

Merci d'avance

2

Réponses

Meilleure réponse !
2013-09-07T11:50:21+02:00

Nord part à 10h20 et au bout de 10 mn (10h30), il aura parcouru
227 /60 x 10 = 37.83 km
Distance entre les 2 trains à 10h30 : 220 - 37.83 = 182.17 km
Les 2 trains se rapprochent à une vitesse de 227 + 239 = 466 km/h,
soit 7.77 km/mn
Les 2 trains se croiseront au bout de
182.17 / 7.77 = 23,45 mn où 23 mn et 27 s
Soit à 10h,53mn et 27s
2013-09-07T13:16:02+02:00
Le TGV NORD quitte Lille à 10 h20 pour Paris à 227/60.
La distance de 220 km/60 au départ entre les 2 trains diminue d'abord de 227/6 km tant que le train Paris Lyon n'est pas parti.
La distance entre eux est alors de 1093/6 km ;cette distance diminue de 566km chaque heure, donc de 566/60 km chaque minute, et à 10h53 elle aura diminué de 23*566/60=1301,8/6
La réponse est oui, ils se croiseront.