un fleuriste recoit 385 roses blanche et 210
tulipes rouge qu'il a acheté 0,30 euros la rose et 0,40 euros la tulipe .
avec ces roses et ces tulipes il souhaite faire des bouquets composés
identiques .
1°: comment doit il s'y prendre pour utilisé toutes les roses et toutes les tulipes ?
2°: il souhaite avoir le plus de bouquets possible : combien doit il en faire ?
3°: combien doit il vendre chaque bouquets pour réalisé un bénéfice de 10% ?

1

Réponses

2013-09-05T22:14:50+02:00
Bonsoir
Pour déterminer le nombre de bouquets qu'il peut réaliser au maximum; tu dois trouver le PGCD
385 = 1 x 210 +175
210 = 1 x 175+35
175 = 5x 35+0
le PGCD est 35 donc il pourra faire : 35 bouquets avec
385/35 = 11 roses et
210/35 = 6 tulipes
prix d'un bouquet = (11x 0.30) + (6x 0.40) = 3.3 + 2.4 = 5.7 euros
10% de 5.7 = 0.57.
il devra donc vendre ses bouquets au prix de 5.7 + 0.57 = 6.27 euros