Me revoilà, j'ai encore quelques trucs ou je bloque, franchement là reprise ça me va pas (Niveau 3ème)
Factoriser ceci :
G = x(2x-1)-5(2x-1)(x+3)

On considère l'expression : C(x) = (2x+1) ^{2}-16

1. Développer et réduire C(x)
2. Factoriser C(x) et vérifier l'égalité C(x) = (2x-3) (2x+5)
3. Résoudre l'équation : C(x) = 0
4. Résoudre C(x) = -16
5. Résoudre C(x) = -15
6. Choisir l'expression la mieux adaptée pour calculer C(x) pour : x = 0, x = \frac{3}{2} et x = - \frac{1}{2}
(Avec un tableau divisé en 3 parties)
Voilà Voilà, apres ça je ne vous embête plus :p

1
Aidez moi svp ..
1 - C(x) = (2x + 1)² - 16
C(x) = (2x + 1) (2x + 1) - 16
C (x) = 4x² + 2x + 2x + 1 - 16
C (x) = 4x² + 4x - 15
C'est le seul que j'arrive dsl :/

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2013-09-01T08:53:18+02:00
1) C(x)=(2x+1)²-16
         =4x²+4x+1-16
         =4x²+4x-15

2) C(x)=(2x+1)²-16
           =(2x+1)²-4²
           =(2x+1-4)(2x+1+4)
           =(2x-3)(2x+5)

3) C(x)=0 donc (2x-3)(2x+5)=0
donc 2x-3=0 ou 2x+5=0
donc x=3/2 ou x=-5/2

4) C(x)=-16
donc (2x+1)²=0
donc 2x+1=0
donc x=-1/2

5) C(x)=-15
donc (2x+1)²-16=-15
(2x+1)²-1=0
(2x+1-1)(2x+1+1)=0
(2x)(2x+2)=0
x=0 ou x=-1

6) si x=0 alors C(x)=-15 (forme développée)
si x=3/2 alors C(x)=0 (forme factorisée)
si x=-1/2 alors C(x)=-16 (forme canonique)
Merci beaucoup ! Chapeau, moi je galère depuis 3jours sans réussir