Réponses

Meilleure réponse !
2013-08-28T00:45:57+02:00
A)  5 - (x - 3) = 4x - (3x - 8)
      5 - x + 3 = 4x - 3x + 8
            8 - x = x + 8
           - x -x = 8 - 8
             - 2x = 0
                 x = \frac{0}{-2}
                 x = 0.


b)             7(x + 4) - 3(x + 2) = x + 7
   7 x x + 7 x 4 - 3 x x - 3 x 2 = x + 7
                    7x + 28 - 3x - 6 = x + 7
                                4x + 22 = x + 7
                                   4x - x = 7 - 22
                                        3x = - 15
                                          x = \frac{-15}{3}
                                          x = - 5.

c)                  2(x - 1) - 3(x + 1) = 4(x - 2)
   2 x x + 2 x (-1) - 3 x x - 3 x 1 = 4 x x + 4 x (-2)
                            2x - 2 - 3x -3 = 4x - 8
                                       - x - 5 = 4x - 8
                                      -x - 4x = - 8 + 5
                                          - 5x = - 3
                                              x = \frac{-3}{-5}
                                              x = \frac{3}{5}
e) (x + 2)(x + 1) = (x + 4)(x - 5)
x x x + x x 1 + 2 x x + 2 x 1 = x x x + x x (-5) + 4 x x + 4 x (- 5)
x² + x + 2x + 2 = x² - 5x + 4x - 20
x² + 3x + 2 = x² - x - 20
x² - x ² + 3x + x = - 20 - 2
4x = - 22
x = \frac{-22}{4}
x = \frac{-11}{2}.
Merci :) mais le 1,2,3,4,5 ...
Je n'ai jamais fait de résolution d'équation par la factorisation donc je ne veux pas t'induire en erreur. De plus la première équation me semble impossible à factoriser car le premier membre de gauche est déjà sous forme factoriser. De même pour la troisième équation. La quatrième il me semble qu'elle est impossible à factoriser, ainsi que la cinquième; hors mis le début du membre de gauche.
Et concernant la deuxième équation je sais la factoriser puis ensuite la résoudre mais je ne sais pas si c'est ça qu'on te demande. Je t'envoie quand même cela (sans aucune certitude):
2) 9x² - 16 = 0
(3x)² - 4² = 0
(3x - 4)(3x + 4) = 0
Dire qu'un produit de facteur est nul équivaut à dire que l'un au moins des facteurs est nul.
3x - 4 = 0 ou 3x + 4 = 0
3x = 0 + 4 ou 3x = 0 - 4
3x = 4 ou 3x = - 4
x = 4 / 3 ou x = - 4 / 3
Les solutions de l'équation sont 4 / 3 et - 4 / 3.

Je suis désolé pour le reste..