Réponses

2013-06-25T17:49:17+02:00

Salut !

 

a) E = (3x-5)(2x+1) - (2x+1)

        = (3x*2x + 3x*1 -5*2x -5*1) - (2x+1)  => DÉVELOPPEMENT

        = (6x² + 3x - 10x - 5) - (2x+1)  ==> RÉDUCTION (les lignes suivantes aussi)

        = 6x² - 7x - 5 - 2x - 1

        = 6x² - 9x -6

 

b) Pour x = -1/2, tu remplaces les x de l'expression par -1/2, ça donne :

    E = 6(-1/2)² - 9*(-1/2) - 6

        = 3/2 - 9/2 - 6

        = -18

Pour x = 0, même raisonnement

    E = 6*0² - 9*0 -6

        = -6

 

c) F = 3(2x+1)(x-2)  => tu commences par développer 3(2x+1) ou (2x+1)(x-2), ça revient au même. On va choisir le plus dur ce sera fait : (2x+1)(x-2)

    F = 3(2x*x + 2x*(-2) + 1*x +1*(-2))

       = 3(2x² - 4x + x - 2)

maintenant tu multiplies chaque membre qui est à l'interieur de la parenthèse par 3

    F = 6x² - 12x + 3x - 6

       = 6x² -9x - 6

On remarque que E = F

 

d) La valeur de E pour x = 2 est 0. En effet, dans l'expression de F, un des facteurs est (x-2), or si x = 2, x -2 = 0, et lorsque qu'on multiplie par 0 le résultat est 0

 

Voila voile, s'il y a quelque chose que tu ne comprends pas n'hésites pas à me demander, car le plus important est de comprendre ! :)