Réponses

Meilleure réponse !
2013-06-22T11:19:57+02:00

Bonjour,

 

Dans une équation, on peut ajouter ou soustraire un même nombre aux deux membres et diviser ou multiplier les deux membres par un même nombre.

 

La méthode consiste à isoler tous les termes en x dans le même membre et les autres termes dans l'autre membre, puis à diviser (ou multiplier) des deux côtés par un même nombre pour obtenir la valeur de x.

 

Ainsi :

2x+3 = 5-4x\\ 2x+4x +3 = 5-4x+4x\\ 6x+3 = 5\\ 6x+3-3 = 5-3\\ 6x = 2\\ 6x \div 6= 2\div 6\\ x = \frac 13\\ \\ 5-4x = -\frac 13 +x\\ 5-4x-x = -\frac 13 +x-x\\ 5-5x = -\frac 13 5-5-5x = -5-\frac 13\\ -5x = -\frac{16}3\\ x = -\frac{16}{3} \div \left(-5\right) = -\frac{16}{3\times 5} = \frac{16}{15}\\ \\ 2x+3 = -\frac 13+x\\ 2x-x+3 = -\frac 13 +x-x\\ x+3 = -\frac 13\\ x+3-3 = -\frac 13 - 3\\ x = -\frac{10}{3}