J'ai besoin d'aide pour 2 problème svp :

Probleme N°1 :

Un écureuil mange les deux cinquième de sa reserve de noisettes dans les deux premier moi de l'hiver, puis le quart de ce qui lui reste au cours du dernier mois de l'hiver. Il lui reste encore 81 noisette.

Combien de noisettes l'écureil avait t'il amassé avant les mauvais jours ?

(Presisé vos calcul svp)

Problème N°2 :

Trois voiliers font une croisisere en Méditerranée. Le premier met 18 jours de moins que le troisieme.

Le sécond met deux fois plus de temps que le premier et deux fois moins de temps que le troisième.

Combien de temps mais chaque voilier ?

(PRESISEZ VOS CALCULE SVP)

Merciii d'avance ;p

1

Réponses

2013-06-20T18:41:55+02:00

Cette réponse est certifiée

×
Les réponses certifiées contiennent des informations fiables et sérieuses attestées par une équipe d'experts triés sur le volet. Brainly propose des millions de réponses de haute qualité, toutes soigneusement modérées par les membres les plus fiables de notre communauté, mais les réponses certifiées frôlent l'excellence.

1) Problème 1 :

----------------------

 

Il mange donc les deux cinquièmes de sa réserve, puis le quart des trois cinquièmes qui lui restent, soit :

 

2/5 + 3/5 × 1/4 = 8/20 + 3/20 = 11/20 de sa réserve.

 

Les 81 noisettes qui restent représentent donc les 9/20 de sa réserve initiale.

 

Il avait donc : 81 noisettes × 20/9 = 9 noisettes × 20 = 180 noisettes.

 

 

2) Problème 2 :

----------------------

 

MÉTHODE 1 :

 

Puisque le deuxième mets deux fois moins de temps que le troisième et deux fois plus de temps que le premier, le premier met donc quatre fois moins de temps que le troisième.

 

Autrement dit, l'écart entre l'arrivée du premier et l'arrivée du troisième correspond à trois fois le temps du premier.

 

Le premier a donc mis : 18 jours : 3 = 6 jours.

 

Le second a donc mis : 6 jours × 2 = 12 jours.

 

Le troisième a donc mis : 12 jours × 2 = 24 jours.

 

AUTRE MÉTHODE :

 

Soit x le temps du premier : le temps du deuxième correspond à 2x et le temps du troisième à 4x.

 

Les 18 jours, étant l'écart entre le temps du premier et du troisième, correspondent à : 4x - x = 3x

 

=> 3x = 18 jours,      x = 6 jours,      2x = 12 jours,     et     4x = 24 jours.