Réponses

2013-06-11T19:06:01+02:00

tu as vraiment tout très bien expliqué sur google tu marque ex sur la proportionnalité et pourcentage mais je vais essayer de te donner des exemple

 

pour savoir si un tableau est proportionnel tu dois en premier trouver le coéfficient de proportionnalité

si tu as 2 en haut et 4 en bas, tu divise 2/4 et le résultat est le coefficient . ensuite tu prends le suivant ( ex: 6 et 4 en bas, tu divise et si tu trouve le même coéfficeint que 2/4 alors c'est un tableau de proportionnalité )

 

pour les porcentages c'est facile tu dois toujours multiplier par 100 et diviser ensuite par les nombres. je te donne un exemple

 

un tee-shirt vaut 30 € et il y a 15% de réduction. calculer le prix après réduction revient à faire:

30x15 que / 100 = 30x15= 450 et 450/100= 4,5 €

la réduction de 15 % est égale à 4,5 €, donc 30 - 4,5 = 25,5 €

 

je ne sais pas en quelle classe tu es mais ce que je te dis c'est dans les grandes lignes entraine toi sur le site mathenpoche il y a pleins d'explications et d'exercice.

bon courage

 

2013-06-11T19:08:47+02:00

La proportionnalité se présente parfois sous la forme d'un tableau de 2 lignes, lorsque l'on passe de tout nombre de la 1ère ligne au nombre de la seconde en le multipliant par un nombre fixe.

Ce nombre s'appelle le coefficient de proportionnalité.

 

Exemple

 

ligne1      3   5   1   4   3   7   2    là, tu remarques que pour obtenir 6, le 3 est multiplié par 2. 

 

ligne 2     6   10  2   ?  ?   ?   ?

                                   8  6   14  4

le coefficient est 2.

Pour reconnaître qu'un tableau est proportionnel, il faut que la ligne 1 soit multiplié par un même nombre. Lorsque tu possèdes un nombre de la 2ème ligne, tu le divises par le même coefficient.

 

Pourcentage

 

Un pourcentage est un coefficient de proportionnalité exprimé au centième.

Exemple

20% est le nombre 200 ou 1 .

                                    100      5   

 

une réduction de 20% sur un prix affiché de 24 €, c'est égal à 24 € X 20/100 = 4,80 € 

donc pour connaitre le prix payé, cela donne 24 € - 4,80 € = 19,20 €

Une augmentation de 20% sur 24 € = 24 € + 4,80 € = 28,80 €.

 

Je souhaite t'avoir aidé !