gille a depense les quatre onzieme de 55 euros por acheter un livre. il a utilise les trois septième du reste pour l achat d'un dvd. il s'est également offert un cederon avec la moitie de la somme restante. 1 calculer le prix du cederon, 2 calculer le montant total de la dépense.

2

Réponses

2013-06-09T11:06:02+02:00

1) 4/11 de 55 € signifie 4/11 x 55 = 20 € pour le livre

puis 55 - 20 = 35 € restants donc le DVD coûte 3/7 x 35 = 15 €

35 - 15 = 20 € restants donc le CD-rom lui a coûté 20/2 = 10 €.

2) 20 - 10 = 10 € donc il lui reste 10 € sur 55 €. Il a donc dépensé 55 - 10 = 45 € au total.

2013-06-09T11:06:02+02:00

Gilles dépense 4/11 de 55 €. Il utilise les 3/7 du reste pour 1 DVD + 1 CD avec la somme restante.

Prix du Cédérom et prix total.

 

55 € X 4/11 = 20 € donc 20 € représente les 4/11.

donc il reste 55 € - 20 € = 35 € 

Sur ces 35 € X 3/7 = 15 €             représente le DVD

 

il reste 35 € - 15 € = 20 €             représente la somme restante, là dessus, il paie la moitié pour le cédérom donc 20 € divisé par 2 = 10 €

 

Prix total de la dépense = livre + dvd + cédérom 

                                              20 € + 15 € + 10 € = 45 €