Réponses

2013-06-09T12:23:35+02:00

Tu n'as pas précisé si c'était deux équations indépendantes ou un système d'équation mais je pense que c'est un système donc :

 

{ 6x + y = -11

{ 4x + 7y = -8

 

On utlise la méthode par substitution puisque l'on connait y = -11 - 6x.

On remplace y dans la deuxième équation :

4x + 7(-11 - 6x) = -8

=> 4x - 77 - 42x = -8

=> -38x = -8 + 77

=> -38x = 69

=> x = 69/-38 

 

Maintenant que l'on connait la valeur de x, on peut la remplacer dans l'équation. 

 

4*(69/-38) + 7y = -8

=> -138/19 + 7y = -8

=> 7y = -8 + 138/19

=> 7y = -14/19

=> y = -2/19