Réponses

  • Utilisateur Brainly
2013-06-07T23:07:34+02:00

soit x votre âge dans le passé

soit y mon âge dans le passé

soit z mon âge dans le futur

 

alors on obtient le systeme :

{2x-y=y-x

{2x-y=z-2x

{2x+z=63

 

donc

{3x=2y

{4x=y+z

{2x=63-z

 

donc

{6x=4y

{6x=63+y

 

donc 4y=63+y

donc 3y=63

donc y=21

 

alors x=2/3*21 et z=63-2x

donc x=14 et z=35

 

conclusion :

j'ai 28 ans

vous avez 21 ans

 

2013-06-07T23:10:59+02:00

Posons xmon âge, et y le votre.

L'âge que vous aviez quand j'avais l'âge que vous avez est donné par y−(x−y)(c'est-à-dire y moins la différence d'âge).

On obtient donc comme première équationx=2(y−(x−y))c'est-à-dire3x−4y=0

Quand vous aurez l'âge que j'ai, votre âge sera x et le mien x+(x−y).

La deuxième équation est donc3x−y=63.

Il suffit ensuite de résoudre le système, et on obtient:x=28 et y=21.