Réponses

2013-06-06T07:04:38+02:00

La méthode de calcul du pourcentage est extrêmement simple une fois qu'on l'a comprise.

Par exemple, pour calculer le pourcentage du nombre 526 : 

 

il suffit de diviser ce nombre en 100 parts égales :

 

526/100 = 5.26 donc  

1% de 526 = 5,26

Pour savoir combien font 30% de 526, il nous suffit donc de faire 

                                                            5,26 x 30  ou 526/100 x 30 ce qui nous donne 157,8

 

La méthode pour l'ajout ou le retrait d'un pourcentage sur un nombre fonctionne de la façon suivante :

 

Si on veut ajouter 20% à 526, on fait le calcul suivant :



                          526 * (1 + 20/100)  soit 526 * 1.20 = 631.2



Si on veut retirer 20% à 526, on fait le calcul suivant :



526 * (1 - 20/100)  soit 526*0.80 = 420.8

 

 

Pour trouver le pourcentage d'un nombre par rapport à un autre, on utilise le calcul suivant

 

On veut par exemple trouver quel est le pourcentage de femmes d'une population composé de 178 individus dont 98 femmes :On réalise alors le calcul suivant : (valeur finale / valeur initiale) x 100. Dans notre exemple, cela donne : (98/178)x100 = 55. Il y a donc 55% de femmes !
  • Utilisateur Brainly
2013-06-06T08:26:45+02:00
Bonjour donc voilà

Exemple un veste coutait 20€ solde à 50%
Donc tu fait
Le prix fois le pourcentage/100
20x50/100=10€le montant de la réduction

20-10=10€ son nouveau prix

Et pour l'autre tu fait un produit un croix

20€=100%
10€=x
X=10x100/20=50%

J'espère t'avoir aider :)