Réponses

2013-05-26T23:21:17+02:00

f( x ) = -x²+4x+4

Je dérive f(x)

f'( x ) = -2x+4

-2x+4 ≥ 0

-2x ≥ -4

x ≤ 2

f' est postivie sur ] -∞ ; 2] et négative sur ] 2 ; +∞ [ donc f est croissante sur ] -∞ ; 2] et décroissante sur ] 2 ; +∞ [.

 

Pour trouver l'équation de l'axe de symétrie on pose f( a - x ) = f( a + x )

: -(a-x)²+4(a-x)+4 = -(a+x)²+4(a+x)+4

: -(a²-2ax+x²)+4a-4x+4 = -(a²+2ax+x²)+4a+4x+4

: -a²+2ax+4a-4x+4 = -a²-2ax-x²+4a+4x+4

: 4ax-8x = 0

: 4x(a-2) = 0

: a-2 = 0

: a = 2

L'équation de l'axe de symétrie est donc x = 2

 

Les coordonnées du sommet : [ 2 ; f( 2 ) ]

f( 2 ) = -2²+4*2+4

f( 2 ) = 8

Donc les coordonnées du sommet sont [ 2 ; 8 ]

 

L'ordonnée et l'abscisse à l'origine : [ 0 ; f( 0 ) ]

f( 0 ) = -0²+4*0+4

f( 0 ) = 4

L'ordonnée et l'abscisse à l'origine sont [ 0 ; 4 ]