cet énoncé est-il correcte selon vous ?

7 kilos de cafes + 2 kilos de chocolat en poudre coutent la meme chose que 3 kilos de cafe + 12 kilos de chocolat en poudre . sachant qu'1 kilo de chocolat en poudre = 1€

Combien coute 1 kilo de cafe?

Pouvez vous aussi me dire l'equation qu'il faut faire .

2

Réponses

2013-05-26T17:05:38+02:00

D'après l'énoncés(x représente le café) :

 

7x + 2 = 3x + 12

 

Voici le calcul :

 

7x + 2 = 3x + 12

4x + 2 = 12

4x = 10

 

x= 10/4

 

x = 2,5

2013-05-26T17:42:22+02:00

je rajoute juste une simplification pour que tu comprend mieux

 

y=1 euro

 

 

7x+2y=3x+12y

7x-3x=12y-2y

4x=10y

4x=10x1euro

4x=10

x=10/4

x=2.5

ce qui fait x=2,5 euros

 

café : 2,5 par kilo

donc 2.5x7= 17,5euros

choco : 1 par kilo

donc 1x2=2euros

17.5+2=19,50

 

café: 3kilos x 2,50 = 7,50euros

choco: 12kilos x 1 = 12 euros

7,50+12= 19,50

 

donc on peut conclure que le calcul est juste

cordialement