MATHS 4EME BESOIN D'AIDE!!! svp!

Ex.5 : 3 élèves gardent les billes des cartouches d'encre de leur stylo plume. Ils ont ensemble 171 billes. Chang a six fois plus de billes que Timothé et Chloé a deux fois plus de billes que Timothé. Combien chaque élève possède-t-il de billes ?

Ex.6 : Alexandre et Eva collectionnent les coquillages . Alexandre a commencé les vacances avec 626 coquillages et eva avec 31 coquillages. chaque jour des vacances, sur la plage, Alexandre trouve 21 nouveaux coquillages et eva en trouve 56. A la fin des vacances, ils ont le meme nombre de coquillages chacun.

Les vacances ont duré combien de joirs ?

merci d'avance pour votre aide, je n'y arrive vraiment pas!!! :(

1

Réponses

2013-05-26T17:08:38+02:00

Exercice 5 :

Il y'a 171 billes.

On note y le nombre de billes que possède Timothé.

Timothé possède donc y billes.

Chang possède donc 6y billes.

Chloé possède donc 2y billes.

 

On additionne le nombre de billes possédées par Timothé, Chang et Chloé :

y + 6y + 2y = 171

On résoud l'équation :

9y = 171

y = 171 / 9 = 19 billes.

Comme Timothé possède y billes, il possède donc 19 billes.

 

Chang en possède 6 fois plus, donc 19 x 6 = 114 billes.

 

Chloé possède deux fois plus de billes que Timothé donc 2 x 19 = 38 billes.

 

On vérifie : 38 + 114 + 19 = 171 billes.

 

Exercice 6 :

On note x le nombre de jours.

Alexandre commence avec 626 coquillages.

Eva commence avec 31 coquillages.

Cela donne l'équation : 626 + 21x = 31 + 56x

On la résoud :

626 - 31 = 56x - 21x

595 = 35x

x = 595/35

x = 17 jours

 

Les vacances ont duré 17 jours.