Réponses

2013-05-25T23:54:48+02:00

 

Bonsoir,

 

Ca m’aurait aidé de voir l’exercice 33 car il y a 2 méthodes de résolution pour les systèmes d’équations à 2 inconnues.

 

La première : on trouve x en fonction de y (ou inversement) dans une des équations et on remplace dans l’autre pour n’avoir qu’une seule inconnue.

 

La deuxième : On s’arrange pour faire disparaitre une des inconnues (mais pas par miracle). Je vais prendre cette méthode car elle me parait plus adaptée à ton énoncé.

5x+2y=7

8x+3y=12

 

On multiplie la première par -3 et la deuxième par 2. On obtient :

-15x-6y=-21

16x+6y=24

 

On additionne les 2 équations.

(-15+16)x+(-6+6)y=-21+24

x=3

 

Je remplace x par la valeur trouvé dans la première équation.

3*5+2y=7

2y=7-15

y=-4