Marie fait des achats. Elle dépense le tiers de son argent de poche dans une librairie et le quart dans un magasin de sport. Il lui reste alors 30 euros. 1 ) Quelle fraction de son argent a t-elle dépensée ? 2 ) Quelle fraction de son argent lui reste t -il ? 3 ) Quelle somme avait-elle avant de faire ses achats ?

2

Réponses

2013-05-23T21:48:23+02:00

1) 1|3 + 1|4 = 4|12 + 3|12 = 7|12

2) 1 - 7|12 = 12|12 - 7|12 = 4|12 ou 2|6

30 / 6 = 5

5|6 + 2|6 =7|6

7 * 6 = 42 (parce qu'on a fait 30 / 6)

Meilleure réponse !
2013-05-23T21:53:56+02:00

Bonsoir

 

dépense librairie = 1/3

dépense sport = 1/4

 

total dépensé = 1/3 +1/4 = 4/12 +3/12 = 7/12

 

il lui reste : 12/12 -7/12 = 5/12

 

pour mieux comprendre

5/12 = 30 euros donc 1/12 = 30/5 = 6 euros

 

12/12 = 6x12= 72 euros

elle a dépensé 24 euros à la librairie, 18 au sport, il lui reste 30 et le tout fait 72