Exercice 1 : Pour chaque tableau, dis s'il reflète une situation de proportionnalité et justifie ta réponse a chaque fois :

a. prix en fonctiondu nombre d'objets achetés.

___________________________________________________________

l nombre d'objets l 3 l 5 l 8 l

____________________________________________________________

l prix en € l 27 l 45 l 72 l

____________________________________________________________

b. prix en fonction du nombre d'heures de location d'un outil.

___________________________________________________________

nombre d'heures l 2 l 3 l 4 l

___________________________________________________________

prix en € l 35 l 45 l 55 l

___________________________________________________________

j'ai essayer de faire l'excercice et voila mes réponses:

a. Ce tableau est proportionnelle car : 27 sur 3 = 9 ; 45 sur 5 = 9 ; 72 sur 8 = 9

Car, si tu fais 27 / 3 = 9 ; 45 / 5 = 9 et que 72 / 8 = 9.

Vérification par le produit en croix :

5 x 27 / 45 =135 / 45 = 3

8 x 45 / 72 = 360 / 72 = 5

b. Ce tableau n'est pas proportionnel car : 35 sur 2 = 17,5 ; 45 sur 3 = 15 ; 55 sur 4 = 13,75.

Mais, je ne sais pas comment on explique que ce tableau n'est pas proportionnel, pouvez-vous m'aider pour démontrer qu'il n'est pas proportionnel, merci d'avance pour les personne qui me viendront en aide.

L' énoncé complet est en pièces-jointes et une partie de mes réponses sur une feuille

Merci d'avance pour votre aide, surtout pour l'exercice 1 tableau b.

1

Réponses

  • Utilisateur Brainly
2013-05-23T07:00:57+02:00

Exercice 1 : Pour chaque tableau, dis s'il reflète une situation de proportionnalité et justifie ta réponse a chaque fois :

 

a. prix en fonctiondu nombre d'objets achetés.

 

l  nombre d'objets         l             3        l            5           l              8               l

l   prix en €                      l           27        l          45           l            72              |

 

b. prix en fonction du nombre d'heures de location d'un outil.

 

nombre d'heures          l              2           l            3             l           4            l

prix en €                          l            35           l           45            l         55            l

 

 réponses :

a) le prix par objet dans chaque cas est :

27/3= 9 € ;

45/3=15 € ;

72/8=9 €

chaque prix unitaire est constant

donc il s'agit d'un tableau de proportionnalité

 

b) le prix par objet dans chaque cas est :

35/2= 17,5 € ;

45/5=9 € ;

55/4=13,75 €

chaque prix unitaire est variable

donc il ne s'agit pas d'un tableau de proportionnalité