On considère l’expression B = (−2)+(−2)+(−2)+(−2).

1. Quelle est la valeur de B ? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

On va revenir sur le sens de la multiplication : 20+20+20 est la somme de trois termes tous égaux. On peut donc écrire cette somme sous la forme du produit 20×3 qui se lit "20 multiplié par 3".

2. Écris B sous la forme d’un produit : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3. Écris les expressions suivantes sous la forme d’une somme et calcule-les : C = (−6)×3 = . . . . . . . . E = (−7)×7 = . . . . . F = (−1,5)×6 = . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4. Conjecture la manière dont on calcule le produit d’un nombre négatif par un nombre positif : . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1

Réponses

2012-09-16T18:44:14+02:00

Pour la 1.

on sait que +et - ça fait - donc

-2-2-2-2= -8

2. Il y a combien de fois -2? 4 fois donc 4fois -2

3.Il faut metre 3 fois le -6 C=(-6)+(-6)+(-6)= -18

E=Il faut mettre 7fois le -7 (-7)+(-7)+(-7)+(-7)+(-7)+(-7)+(-7)=-49

F=Il faut mettre 6 fois (-1.5) (-1.5)+(-1.5)+(-1.5)+(-1.5)+(-1.5)+(-1.5)=-9

4.+ et -= -