Bonjour je suis complètement bloquée sur un exo de maths. Pouriez vous m'aider svp ? Voici l'énoncer : Un professeur d'éducation physique et sportive fait courrir des élèves autour d'un stade rectangulaire mesurant 90m de long et 60m de large. 1) Calculer en m le longueur d'un tour de stade. 2) Pour effectuer 15 tours en 24 min à la vitesse constante, combien de temps un élève doit-il mettre pour faire un tour ? 3) Un élève parcourt 6 tours en 9 minutes. Calculer sa vitesse en m/min puis en km/h Merci d'avance.

3

Réponses

2013-05-21T16:22:12+02:00

1) 2×(90 + 60) = 300 Un tour de stade mesure 300 m

 

2)24/15 = 1,6 Pour faire un tour, un élève met 1,6 min soit 1 min + 0,6×60s donc 1 min 36 s.

 

3) 6 tours représentent une distance de 6 ×300 = 1 800 m

Si un élève parcourt 1800 m en 9 minutes, il parcourt 200 m en 1 min.

Sa vitesse est donc de 200m/min.

Si il parcourt 200 m en 1 min, il parcourt 200 ×60 = 12 000 m soit 12 km en 1 h.

Sa vitesse est donc de 12 km/h.

2013-05-21T16:36:40+02:00

1) 2×(90 + 60) = 300 

 

2)24/15 = 1,6min

 

3)  6 ×300 = 1 800 m

 200 ×60 = 12 000 m

Sa vitesse  12 km/h.

2013-05-21T16:42:05+02:00

Bonjour

 

Pour trouver le tour su stade, il te faut calculer le périmètre, soit P = 2 L + 2l

 

1)Périmètre = 2 x90 +2 x60 = 180 + 120 = 300 m

2) Pour faire un tour à vitesse constante :15 tours = 300x15 == 4 500 m. Pour faire 1 tour, il doit mettre : 24 x300/4500 = 1.6 minutes ou 1min 36s

 

3) 6 tours = 6 x300 = 1 800 m

vitesse en m/min = 1800 :9 = 200 m/min

200m = 0.2 km x 60 = 12 km/h