Réponses

2013-05-20T16:14:49+02:00

Tu exprimes x en fonction du reste dans la première equation.

x = (12 - 4y)/2 = 6 -2y

Puis tu insere la valeur dans le "x" de la deuxième equation

 

3(6 -2y) + 2y = 9,80  Tu resouds l'equation

 

18 -6y+2y = 9,80

 

-4y = 9,80 -18

 

y = (9,80 -18)/(-4)

Tu as la valeur de y, et tu inseres cette valeur dans x = (12 - 4y)/2 = 6 -2y

Et tu as celle de x !

2013-05-20T16:23:57+02:00

Pour ma part : 

2x+4y= 12

 

2x = 12-4y

x = (12- 4y) / 2  <- Je peux simplifier par 2

donc x=6-2y

Je prends la 2nde équations et je remplace "x" par "6-2y"

Donc 3(6-2y) + 2y = 9,80

18 - 6y + 2y = 9,80

18 - 4y = 9,80

18 - 9,80 = 4y

y = (18-9,80) / 4

y = 2,05 

 

 

Maintenant : Je remplace "y" par "2,05"

Donc x = (6-2*2,05)

x = 1,9