On dispose de 72 pièces de monnaie . Les unes valent 50 centimes et les autres 10 centimes . En utilisant toutes les pièces , on obtient 24 euros . Combien y a-t-il de pièces de chaque valeur ? ( systèmes linaires )

1

Réponses

Meilleure réponse !
2013-05-16T20:01:20+02:00
X+y=72
0,50x+0,1y=24

0,50x+0,1(72-x)=24
0,50x+7,2-0,1x=24
0,40x=24-7,2=16,8
x=16,8/0,40=42
y=72-x=72-42=30
Il y'a donc 42 pièces de 50 centimes et 30 pièces de 10 centimes.