Bonjour , j'ai mon dm a faire pour mardi , & sur cette exercice là je bloque..

Les montants des repas pris dans un restaurant d'entreprise au cours d'une journée sont regroupés dans le tableau suivant :

Montant m d'un repas ( en euro ) : 3<m<6 / 6<m<10 / 10<m<15 / Total

Nombre de repas : 39 58 15 112

1) Calculer le montant moyen approximatif d'un repas

2) Calculer le nombre de personnes ayant dépensé au moins 6 euros pour manger.

3) Calculer le pourcentage de personnes ayant dépensé moins de 10 euros pour leur repas.

Merci beaucoup a ceux qui m'aideront.

1

Réponses

2012-09-15T14:16:23+02:00

on prend la moyenne de chaque classe de montant du repas qu'on multiplie par le nombre de personnes de chaque case

on additionne les différents résultats puis on divise par le nombre total de personnes

donc 

4,5 * 39 = 175,5

8 * 58 = 464

12,5 * 15 = 187,5

175,5 + 464 + 187,5 = 827 

827 / 112 = 7,38 euros

Le nombre de personnes ayant dépensé au moins 6 euros = 58 + 15 = 73

moins de 10 euros = 39 + 58 = 97  

pourcentage = (97 / 112) * 100 = 0,86 * 100 = 86%