Françoise s'est fait offrir pour ses 15ans un lecteur DVD et 3 disques. Le prix de ce cadeau s'élève à 234euro. Sachant que le lecteur coute 10 fois plus cher qu'un DVD , calculer son prix ainsi que celui d'un DVD

2

Réponses

2013-05-09T16:50:52+02:00

1 lecteur DVD + 3  DVD = 234 euros 

 

x + 3 y = 234 

 

on sait que x = 10 y 

 

10 y + 3 y = 234 

 13 y = 234 

 y = 234/13 

  y= 18

 

18 euros  est le prix d'une DVD 

 

 

18 x 10 = 180 euros est le prix de lecteur DVD 

 

18 x3 = 54 euros prix des trois dvd 

 

je vérifie 

 

 180 + 54 = 234 euros 

 

 

 

 

 

2013-05-09T18:50:18+02:00

Dans ce problème, on remplace le lecteur DVD par l'inconnu x et un disque par l'inconnu y.

 

On sait que x + 3 y = 234 € et que x = 10y

 

x + 3y = 234

10y + 3y = 234

13y = 234

y = 234/13

y= 18

 

On peut donc en conclure qu'un disque coute 18€ et ue le lecteur DVD coute 180 €.