Niveau 4ème : Dans une boutique de jouets, Eliès achète trois jeu vidéo, deux DVD et une console électronique.

Eliès paye 212,50 euros.

Chaque jeu vidéo coûte le triple d'un DVD et la console coûte le doube d'un jeu vidéo.

On note '' x " le pris d'un DVD.

1) Exprimer en fonction de x le pris d'un jeu vidéo, puis le prix de la console.

2) Justifier l=que le nombre x vérifie l'équation : 17x = 212,50

3) En déduire le prix de chaque objet.

1

Réponses

2013-05-09T16:05:45+02:00

1) prix d'un jeu vidéo = 3x

prix d'une console = (3x)*2 = 6x

 

2)nil achète 3 jeu vidéo soit 3x*3 = 9x. il achète aussi 2dvd soit  2x. et enfin ila chère une console soit 6x. 

On additionne le tout: 9x + 2x + 6x = 17 x 

dans l'énoncé il est dit qu´il paye 212,50€ donc 17x=212,50

 

3) 17x=212,50

x=212,50/17=12,5

prix d'un DVD 12,5€

prix d'un jeu vidéo 3*12,5= 37,5€

prix d'un console 6*12,5= 75