3) En s'apprêtant à sortir de la boutique, Lola est sous le charmme d'un pendentif en nacre. Voici ce qu'indique l'étiquette: Ancien prix: 143€ Nouveau prix: 97,24€.

Quel est le montant de la remise?

Détailler les calcules svp.

Exercice 3:

1) Compléter ce tableau de proportionnalité donnant la vitesse exprimée en noeuds et la vitesse exprimée en mètres par seconde correspondante.

( C'est le tableau en dessou )

-----------------------------------------------------------------------------------

Vitesse mesurée en noeuds: / 1,028 / 1,285 / 1,542

-----------------------------------------------------------------------------------

Vitesse mesurée en m /s: 1 / 2 / / 3

-----------------------------------------------------------------------------------

2) Une barque traverse une rivières en partant d'un point A d'une rive pour arriver en B sur l'autre rive.

( J'ai essayer de vous faire le triangle, mais ce nes pas les bonnes mesures. J'ai fait comme sur ma feuilles a peux pres. )

C ------------------------ B

I /

I / On suppose que:

I / ABC est rectangle en C .

I / La traversé de A vers B s'effectue à la vitesse constante

I / de 1,542 noeuds et dure 50 secondes.

I /

I /

A

a) Exprime cette vitesse en m /s . Justifier

b) Montrez que la distance parcourue AB est de 150 m. Justifier

c) Sachant que BA( il y a un chapeau )C = 60°, calculer la longueur AC de la rivière. Justifier

Bonus:

Un carré a pour aire 225cm².Quel est le périmètre de ce carré? Justifier

1

Réponses

2013-05-08T15:07:41+02:00

3) Elle à recu une remise de 143 - 97.24 = 45.76 €  ce qui correspond à une remise de 32 % (car 45.76 / 143 = 0.32

 

1) je ne comprend pas ton tableau dsl

 

2) a) 1 noeud = 0.514 m/s donc 1.542 noeuds = 0.79 m/s

b) Vitesse = distance / temps  donc  distance  =  Vitesse* temps 

c) BÂC =60° donc utilise CAHSOHTOA

cosinus = adjacent / hypothénuse <=> cos(60°) = AC / AB  <=>  AC = AB cos(60°)

AC = 150/2 = 75 m

 

Bonus :

Soit x le coté de ce carré alors l'aire de ce carré est A= coté * coté = x²

On sait que x²=225 donc un coté vaut x= racine(225) = 15 cm donc le périmètre du carré est

4x = 4*15 = 60 cm