Réponses

2013-05-08T12:21:53+02:00

 

  

 a)

 

(2x-3)(3x-1) + (2x-3)²

(2x-3)(3x-1) + (2x-3)(2x-3)

6x²-2x-9x+3+4x²-6x-6x+9

10x²-23x+12

 

 

b)

 

(2x-3)[(3x-1) + (2x-3)]

 

2013-05-08T12:39:02+02:00

a)(2x - 3)(3x - 1) + (2x - 3)²

6x² - 2x -9x + 3 + (2x)² - 2 x 3 x(2x) +3²

6x² - 11x +3 + 4x² -12x +9

10x² -23x +12

 

b)on prend le facteur commun qui est (2x - 3)

(2x - 3) (3x - 1) + (2x - 3) (2x - 3)

(2x - 3) [3x - 1 + 2x - 3]

(2x - 3)(5x - 4)

 

c)prendre  l'equation developpee et reduite et remplace x par racine de 2

10 fois racine de 2² - 23racine de 2 + 12

10 x 2 + 12 - 23 racine de 2

20 + 12 - 23racine de 2

32 - 23racine de 2

 

 

 

d)(2x - 3) ( 5x - 4)=0

 

on cherche les nombres pour que l'equation soit egal a 0

d'ou

2x - 3 = 0

2x = 3

x= 3 /2

 

 

5x - 4 = 0

5x = 4

x= 5/4

 

si on remplace x par 3/2 on obtient

(2 x 3/2 - 3) (5 x 3/2 - 4)

(6/2 - 3) (  15/2 - 4 )

(3 - 3) ( 15/2 - 4)

0 x (15/2 - 4) = 0

 

 

vous pouvez verifier pour l'autre valeur de x